Настоящий рыцарский замок, который построила императорская семья на юге Крымского полуострова.
Архитектура дворца Александра III отличается от остальных дворцов Крыма. Он выполнен в стиле Людовика XIII и находится в отдалении от цивилизации, почти в лесу. Наверняка данная местность была заселена в греческие времена. От времен владычества генуэзцев остался разрушенный храм Святого Иоанна поблизости от замка.
В XVIII веке Россия присоединила Крым, здешними местами владели родственники знаменитого С.М. Воронцова. В 1881 г. здесь началось возведение замка по образцу замков Луары, но до конца строительство не было доведено. Удельное ведомство приобрело замок в 1899 году для Александра III, но император скончался. Его сын Николай II решил достроить замок в память об отце, но для длительного проживания дворец император не использовал.
В советское время здесь находился санаторий, затем госдачи. В 1992 во дворце был открыт музей, где были воссозданы дворцовые интерьеры XIX века. Дворец украшают статуи химер, сатиров и сфинксов, а также кусты роз. На южной стороне находятся клумбы с растениями: розмарин, календула, валериана, мята и другими. Над садом имеется смотровая площадка с красивым видом на окрестности.