Буквально в каждом городе и поселке на Южном берегу Крыма имеются свои интересные достопримечательности.
Массандровский дворец
Неподалеку от Ялты находится один из архитектурных памятников XIX века. Изящный дворец принадлежал императорской фамилии, в нем сохранились подлинные экспонаты, которыми пользовались Романовы. Затем он стал резиденцией генсеков КПСС. Архитектура дворца выполнена в лучших европейских традициях.
Форосский парк и Храм
Форосскому парку около 200 лет и он является одним из старейших и крупнейших образцов ландшафтного дизайна в Крыму. Он находится вблизи горного массива и Черноморского побережья и занимает огромную площадь. В парке обилие хвойных деревьев, аромат которых положительно влияет на настроение и самочувствие. В санатории "Форос" можно проходить климатотерапию, аэротерапию и гелиотерапию.
Форосский храм, расположенный на обрыве, является одним из самых красивых в Крыму. Он находится на 412 метров над уровнем моря. Во время тумана храм будто бы парит в воздухе над поселком, а также храм хорошо виден с моря и нанесен на мореходные карты. Церковь XIX века выполнена в византийской стилистике с использованием дорогих материалов.
Воронцовский дворец
Один из самых красивых замков в Крыму и в России. Он находится у подножия Ай-Петри и хорошо сочетается с горным ландшафтом. Его окружает великолепный парк, где сохранились древние деревья. Дворец строился около 20 лет графом Воронцовым. Над постройкой и парком трудились лучшие европейские мастера.
Парк Айвазовского
Парк располагается на склонах Партенитской долины вблизи горного массива. Здесь воплощены гениальные дизайнерским решения, которым нет равных на полуострове. Здесь экзотические растения с различных уголков света, многие из них фигурно подстрижены и цветут круглый год. В парке собраны традиции ландшафтного дизайна множества стран мира: Англии, Мексики, Японии.
Ливадийский дворец
Всего в 3 км от Ялты находится Ливадийский дворец. Он принадлежал царской семье, в его стенах проводилась знаменитая Крымская конференция в советское время. После 1993 года он был объявлен музеем. Проект дворца принадлежит архитектору Н. П. Краснову. На территории имеется парк, где до сих пор сохранилась Царская тропа. Здесь в оздоровительных целях прогуливался Николай II, а теперь могут могут прогуляться туристы.